РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Лечение соками

Соки, приготовленные из овощей и фруктов, богаты витаминами, минеральными солями, содержат микроэлементы, легко усвояемые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу) и обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно они полезны для питания детей, имеют диетическое и лечебное значение, способствуют усвоению основных веществ, улучшают аппетит, обмен веществ в организме, утоляют жажду.

В диетическом питании в лечебных целях можно использовать смеси соков и молока, простокваши, сливок. В зависимости от составных частей соки имеют различную калорийность, что необходимо учитывать при разработке лечебно-профилактических диет.

Для приготовления соков подбирают плоды и овощи средних размеров, имеющие хороший вкус, аромат и небольшую кислотность (для яблок и ягод). Так, для получения сока из моркови, свеклы, капусты, салата, шпината лучше использовать свежую морковь типа каротель (она более сочная и сладкая), свеклу красную столовую, капусту поздних сортов, свежесобранные зеленые овощи.

Соки из овощей и фруктов желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как они быстро теряют питательные и вкусовые свойства. Срок их хранения ограничен: не более 4 ч в зимнее время и 2 ч в летнее время в холодном месте в стеклянной или неокисляющейся посуде. Подают соки в основном охлажденными, можно добавить кусочек пищевого льда. Для очистки, нарезки, измельчения пригодны инструменты только из нержавеющей стали, неокисляющаяся посуда и др.

Следует помнить, что соки лучшего качества получают при помощи соковыжималок. При их отсутствии можно воспользоваться теркой, отжав сок через марлю, эмалированным дуршлагом, волосяным или металлическим ситом.

Лечебные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют лечебные свойства.

Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Овощные соки:

Сок арбуза

Томатный сок

Сок хрена

Сок пастернака

Сок редьки

Сок перца

Сок сельдерея

Картофельный сок

Тыквенный сок

Капустный сок

Морковный сок

 

Фруктовые соки:

Сок айвы

Абрикосовый сок

Апельсиновый сок

Сок рябины черноплодной

Вишневый сок

Гранатовый сок

Грейпфрутовый сок

Сок груш

Клюквенный сок

Лимонный сок

Персиковый сок

Сок из облепихи

Сок сливы

Яблочный сок

Принципы лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Принцип №1 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Для детей и подростков применять в умеренных количествах.

Принцип №2 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Для получения заметных результатов у взрослых необходимо выпивать по крайней мере 0,5 л сока в день одной смеси или более в течение нескольких недель.

Принцип №3 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

При артрите следует принимать: не менее одной пинты грейпфрута, одну пинту сока моркови со шпинатом, не менее одной пинты неразбавленного сока сельдерея. Желательно добавить одну пинту соков моркови, свеклы и огурцов. Эти соки следует выпивать в течение дня с интервалами от 1 до 2 ч между приемами.

Принцип №4 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Полезно знать: смешивая один или несколько разных соков, мы меняем химический состав каждой смеси так, что действие ее совершенно иное, чем действие каждого отдельного сока. Знание этих комбинаций дает возможность получать результаты, кажущиеся невероятными людям, не имеющим в этом опыта.

Принцип №5 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

При подборе соков и их смесей необходимо изучить причину заболевания с тем, чтобы устранить ее, а следовательно, и саму болезнь. Например, причиной артрита является постоянное нервное напряжение, что ведет в конечном счете к накоплению неорганического кальция в хрящах суставов. Артрит постепенно прогрессирует и в конечном счете может привести к деформированию костей. Одним из наиболее эффективных элементов, способствующих растворению неорганического кальция, является органическая салициловая кислота.

Так, ежедневное употребление 0,5 л или более свежего сока плодов грейпфрута способствует растворению этого инородного вещества. Консервированный сок бесполезен. Растворение кальция и восстановительный процесс в суставах сопровождаются болью. Однако растворение неорганического кальция – это первый шаг к постепенному восстановлению здоровья. Кроме того, абсолютно необходимо искоренить отрицательные эмоции – злобу, зависть, ненависть, страх и т.д.

Принцип №6 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Для удаления неорганического кальция из организма можно ежедневно выпивать 0,5 л сока сельдерея (высокое содержание натрия в нем способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии. Для стимуляции выведения шлаков из толстой кишки следует пить 0,5 л смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Пол-литра сока моркови и сельдерея ежедневно приводят суставы в нормальное состояние. Процесс восстановления обычно сопровождается болью, но она временна. Все это требует силы воли пациента и сотрудничества всех лиц, заинтересованных в его здоровье.

Принцип №7 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Если организм страдает вследствие нарушения основных законов, управляющих питанием, то очищение его от шлаков и питание органическими веществами, содержащимися в свежих сырых овощах и фруктах, обязательно восстановит по крайней мере часть потерянной энергии и жизнедеятельности организма. Когда пища принимается в виде свежих сырых соков овощей, полученных правильным способом, то результаты достигаются быстрее и эффективнее.

Принцип №8 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Самые известные рецепты лечения сырыми овощными и фруктовыми соками являются результатом тщательных и дорогостоящих исследований доктора наук Н.В. Уокера в Норвокской лаборатории пищевой химии по соколечению.

Принцип №9 лечения сырыми овощными и фруктовыми соками

Следует иметь в виду, что эффективность употребления соков выше, когда их получают при помощи электрического растирателя или гидравлического пресса, ибо таким образом витамины, минеральные и другие жизненно важные вещества извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются полнее, чем в соке, полученном другим способом. Если сок готовить с помощью обычной соковыжималки, то следует значительно увеличить количество выпиваемых ежедневно соков. Во всяком случае, употреблять любые свежие сырые соки лучше, чем не употреблять их вообще.

Капустный сок

С кочана капусты снять верхние загрязненные листья, хорошо промыть, разрезать вдоль на куски, пропустить через соковыжималку или натереть на мелкой терке и отжать через марлю в стеклянную или фарфоровую посуду. 2 кг капусты. Выход – 1 л.

Морковный сок

Морковь тщательно вымыть мягкой щеточкой так, чтобы не повредить наружный слой, поверхность тщательно очистить, сполоснуть и отжать сок на соковыжималке. Аналогично готовят сок из свеклы, петрушки и сельдерея. 2 кг моркови. Выход – 1 л

Огуречный сок

Огурцы вымыть, тонко срезать кожицу и отжать сок на соковыжималке.

1,5 кг огурцов. Выход – 1л.

Сок из салата (шпината)

Свежесорванные листья салата перебрать, тщательно промыть, откинуть на дуршлать и дать стечь воде. Затем листья мелко порубить и отжать сок через марлю или пропустить через соковыжималку. 3 кг салата (шпината). Выход – 1 л.

Тыквенный сок

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. 2 кг тыквы. Выход – 1 л сока.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отчасти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минеральными веществами, включая микроэлементы. Соки, содержащие калий (которых большинство), выводят из организма лишнюю влагу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками. Соединения железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

 

В мякоти плодов и в соках с мякотью много пектиновых веществ (клетчатки), которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Это позволяет рекомендовать соки при атеросклерозе и заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны. Поэтому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении – следует меньше употреблять рафинированного сахара. Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем в сахарозе, в вишневом – почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных плодов и овощей более благотворно действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям.

Хотя термическая обработка при промышленном производстве соков и позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать сразу перед употреблением.

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их лечебной силы. Ведь соки – это в первую очередь пищевой продукт. К сожалению, некоторые люди наивно верят, что каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, и злокачественную опухоль, и малярию, и катаракту, и бесплодие. У тех, кто следует подобным советам, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ и т.д.

Если вы всерьез решили заняться «соколечением», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с врачом-диетологом.

Яблочный сок

Яблоки тщательно вымыть, ошпарить кипятком, дать стечь воде. Нарезать на куски и пропустить через соковыжималку.

2 кг яблок. Выход -1 л сока.

Капустно-морковный сок

Капустный сок – 0,5 л; морковный сок – 0,5 л. Выход – 1 л.

Капустно-морковно-яблочный сок

Капустный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Капустно-яблочный сок

Капустный сок – 0,75 л, яблочный сок – 0,25 л или соответственно по 0,5 л.

Капустный сок

Яблочный сок

Морковно-яблочный сок

Морковный сок – 0,75 л, яблочный сок (апельсиновый, свекольный, огуречный) – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Морковный сок

Яблочный сок

Морковно-свекольно-огуречный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок – 0,25 л, огуречный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковно-свекольно-яблочный сок

Морковный сок – 0,5 л, яблочный сок – 0,25 л, свекольный сок – 0,25 л. Выход - 1л.

Морковный сок со сливками

Морковный сок – 0,75 л, 10-20% сливки 0,25 л. Выход 1 л.

Тыквенно-морковный сок

Морковный сок – 0,5 л, тыквенный сок – 0,5 л. Выход – 1л.

Тыквенно-морковно-яблочный сок

Тыквенный сок – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1 л.

Тыквенно-яблочный (апельсиновый) сок

Тыквенный сок – 0,75 л, яблочный (апельсиновый) сок – 0,25 л или соответственно 0,5 и 0,5 л. Выход – 1 л.

Тыквенный сок со сливками

Тыквенный сок – 0,75 л, 10-20% сливки – 0,25 л. выход – 1л

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,75 л, морковный сок – 0,25 л. выход – 1 л.

Сок из петрушки (сельдерея) с морковным и яблочным соком

Сок из петрушки (сельдерея) – 0,5 л, морковный сок – 0,25 л, яблочный сок – 0,25 л. Выход – 1л.

Морковно-свекольно-салатный сок

Морковный сок – 0,5 л, свекольный сок -0,25 л, сок салата – 0,25 л. Выход - 1 л.

соки

Соки для здоровья

Соки, приготовленные из фруктов, ягод, овощей и целебных трав, называют напитками здоровья и бодрости. Они обогащают питание витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектиновыми веществами, легко усваиваются организмом, не отягощают работу органов пищеварения и поэтому широко используются в диетическом и лечебном питании...>>

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100