РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Главная страница

Болезни: от А до Я

Красота

Народная медицина

Медицинская помощь

Диеты

Все о лекарствах и БАД

Новости медицины

О здоровье

Клуб досуга

 

 

Арахис

арахисАрахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.

Родина арахиса

В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Родиной арахиса считается Южная Америка - возможно, предгорья Боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев. С открытием Америки арахис через Тихий океан был завезен на Молуккские и Филиппинские острова (по морскому пути, открытому Магелланом), а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай и распространился по всему югу Азии.

В Африку эта культура попала в начале XVI в. в период оживленного общения между Бразилией и западноафриканским побережьем. Бобы арахиса были привезены туда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась.

В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая.

Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье. Хозяйственное значение посевы арахиса во Франции приобрели лишь в начале XIX века, хотя дальнейшего развития в этой стране арахис не получил, так как привозные бобы (в частности, из Сенегала) обходились дешевле. В Европе, кроме Испании и Франции, арахис в разное время был культивирован также в Италии, на Балканах и средиземноморских островах.

Товар из арахиса

Если вы думаете, что арахис – это только соленые орешки к пиву, то будете удивлены широтой его применения. Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса урожая перерабатывается на масло. При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло. Жмых и шрот представляют собой прекрасный концентрированный белковый корм, используемый для откорма птицы и рогатого скота, особенно молодняка. Ботва, как и сено из нее, охотно поедается скотом и по питательности почти не уступает люцерновому сену. Створки бобов используют в качестве мульчирующего материала для улучшения состава почв, подстилки в птицеводстве и в строительстве (для создания древесно-стружечных плит или изоляционного материала), для производства упаковки.

Из белка арахиса изготавливают лучшую растительную шерсть - ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и так же, как люцерна, обогащает ее азотом.

Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе, поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив. В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия, кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов пищевой продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее из размолотых земляных орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.

Польза арахиса

Каждый человек знает основные продукты, считающиеся «полезными для здоровья». Это фрукты и овощи, рыба и морепродукты, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к «балластной пище». Один из таких продуктов - арахис.

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис очень богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы - соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию антиоксидантов.

10 крупных орехов арахиса соответствуют 1 ч.л. растительного масла.
Арахис полезен детям, страдающим экссудативным диатезом. Особенно эффективен он при геморрагических диатезах – заболеваниях крови, при которых наблюдаются резкое понижение ее свертываемости и множественные кровоизлияния.

Вред арахиса

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи, миндаль и арахис может быть весьма сильной. Обычными реакциями организма на эти продукты являются зуд, отек полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота также являются возможными симптомами. Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). У некоторых серьезная аллергическая реакция может быть вызвана ореховой пылью. При появлении симптомов аллергии именно на арахис следует прекратить его употребление.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом и тем, у кого нет аллергии на него. Так как арахис достаточно калориен, его активное потребление может привести к появлению избыточного веса. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.

Наибольший вред может оказать загрязненный желтой плесенью арахис. Плесень содержит канцероген – афлатоксином. Желтая плесень, живущая в арахисе,  вызывает разные заболевания, в том числе и рак печени. Поэтому будьте внимательны: на арахисе желтую плесень заметить легко: зараженные орехи ссыхаются, теряют окраску, становятся  горькими, явно гнилыми, их хочется выплюнуть.
Плоды арахиса в сыром виде тормозят процесс переваривания пищи, поэтому употреблять их можно после термообработки и в небольших количествах.

Арахис не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, поскольку содержащаяся в ядрах ореха клетчатка действует раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, способствует усиленному газообразованию. Следует ограничивать употребление арахиса полным людям и тем, кто хочет похудеть (в 100 г очищенных ядер арахиса содержится 609 килокалорий). Арахис противопоказан при герпесе. Не следует увлекаться арахисом при тромбозах, тромбофлебитах. Арахис богат пуринами, поэтому приходится проявлять осторожность при наличии песка в почках, мочевом пузыре и при артрите.

Арахис не следует принимать женщинам в период беременности, поскольку ребенок может родиться с аллергией.

Состав арахиса

Семена арахиса содержат белки (до 37%), органические кислоты, витамин В2 (особенно в кожуре семян), а также жирное масло (44-60%), в состав которого входят глицериды кислот (арахиновой, лигноцериновой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, экозеновой, церотиновой), каротиноиды. В жмыхе присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин. В траве найдены аминокислоты.

Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий. Бобы арахиса используют в качестве диетического продукта для больных сахарным диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Арахис применяют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.

Арахис для лечения гайморита

Положить 7 орешков арахиса в маленькую сковородку и накрыть сверху крышкой с проделанными в ней отверстиями. Жарить орехи на сковороде и выделяющимся горелый дым вдыхать через нос, делать так 1 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Арахис для лечения головокружения

Кипятить 40 г свежих листьев арахиса в 1 л воды, пока не останется 500 мл жидкости. Принимать 250 мл отвара 2 раза в день утром и вечером в течение 3 дней.

Арахис для лечения кашля с мокротой

Арахис - 30 г, мед - 30 г, китайский финик  - 30 г. Все ингредиенты варить в 500 мл воды 30минут. Принимать по 300 мл отвара 2 раза в день в течение 7 дней.
Арахис для лечения хронического кашля с мокротой. В течение 15 минут варить 60 г арахиса и съедать натощак по утрам в течение 30 дней.

Арахис для лечения седых волос

Седые волосы свидетельствуют о недостатке микроэлементов. Китайская медицина рекомендует съедать в день по 1 ст.л. поджаренных в духовке до золотисто-коричневого цвета орехов арахиса.

Арахис при потере голоса

60 г арахиса залить кипящей водой и варить на слабом огне 30-40 мин, затем его извлечь, поместить на сковородку и слегка поджарить на медленном огне, дать остынь. Эту порцию арахиса вместе принять за 1 раз перед едой.

Арахис для лечения крови

Арахис обладает свойством разжижать кровь, укреплять стенки кровеносных сосудов, понижать артериальное давление крови. Взять 0,5 стакана сырых орехов арахиса вместе с шелухой, поместить в банку, залить пищевым уксусом и настаивать 7 дней (плотно закрыть крышкой). Каждый день (утром и вечером) съедать по 10 орехов арахиса. Давление начнет постепенно снижаться и нормализуется через несколько дней.
Для нормализации кровообращения, стимулирования кроветворения и лечения гемофилии. 150-250 г свежего арахиса вместе с шелухой пропустить через мясорубку, обильно окропить святой водой. Смесь разделить на 3 части, которые принять за 3 раза в день перед едой.

Другие овощи и фрукты для лечения

 

 

рис

Очищение рисом

 

 

рыбий жир салат сыроеды

пшеница

продукты шоколад кориандр салат диеты диеты

Рыбий жир

Салаты красоты

Сыроеды

Пророщенная пшеница

Калорийность продуктов

Шоколад

Пряные растения

Весенние салаты

Раздельное питание

Разгрузочные диеты

антиоксиданты диета пшеница диета холестерин

чеснок

овес

овес алоэ аюрведа

Антиоксиданты

Диета против рака

Зародыши пшеницы

Диета Средиземного моря

Холестерин в продуктах

Лечение чесноком

Рецепты из овса

Лечение овсом

Народные средства от болезней

Аюрведа

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail: info@MShealthy.com.ua

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100